当前位置:温州酒店娱乐何国锋
何国锋
2023-01-25

何国锋个人资料

小河,原名何国锋,1975年生于河北邯郸,为田巧云和何萍所生的第三个儿子。现为国内著名另类民谣歌手,先锋独立乐手,实验音乐制作人,曾于1999年组建乐队"美好药店",并担任主唱。

何国锋个人简介

1975年,出生于河北邯郸,曾梦想成为一名画家。

1992年,离开家乡进入部队。

1995年,为了梦想来到北京。来到北京之后的音乐之路并没有他想象得顺利,他做过琴行的工作人员、保安和保洁员。

1999年,他组建了美好药店乐队,并担任主唱。

2002年,他签约摩登天空下属的Badhead厂牌,录制发行了个人专辑《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》,这也是他的第一张个人专辑。专辑曲目包括《SoMaHang》、《郭龙所指的那首日本歌》、《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》、《那不是我的名字》、《丢失了梦的清晨》等歌曲,整张专辑突显了他所独创的民谣风格。2005年5月,美好药店独立制作发行首张专辑《请给我放大一张表妹的照片》。

2007年为好友周云蓬录制新专辑《中国孩子》。

2008年底,美好药店发表第二张专辑《脚步声阵阵》。

2009年小河签约兵马司唱片,并与低苦艾乐队主唱刘堃组建"马儿曲"民谣厂牌。

2009年,发行了专辑《身份的表演》,这是一张他的个人双CD唱片,所包含的另一张CD是《一个人的交响》,所收录的歌曲再一次证明了他所具有的实验性与先锋性。

2011年,发行新专辑《傻瓜的情歌》。新专辑中12首"情歌"充满着美好的旋律和经典的民谣唱段,加之录音的背景,更有返璞归真的意义。便如他所述,"录音时蝉一直在叫,偶尔还有轰轰的飞机声划过。

何国锋艺术历程

2003年,参演康赫的原创实验话剧《审问记》-北京人艺实验小剧场。

2004年,歌曲《床是海女人是船》被用为余力为导演的电影短片《夜迷宫》主题歌。

2004年,参与孟京辉导演的话剧《恋爱的犀牛》现场声音部分-北京首都剧院。

2005年,歌曲《郭龙所指的那首日本歌》被用为黄建新导演的电影《求求你,表扬我》插曲。

2005年,策划自由即兴唱片《美之瓜9+2》录制发行。

2006年,为王超的电影《江城夏日》制作电影音乐。

2006年,《男厕女厕中间的小房子》收录华人合辑《C》。

2006年,参加中国连州国际摄影节开幕音乐演出。

2007年,参与张跃东的电影《下午狗叫》的电影配乐。

2007年,参与王分的电影《箱子》的电影配乐。

2007年,参与史晨风的影视作品《张礼红的现代生活》《宝砚》等的电影配乐。

2008年,参演李红旗的电影《黄金周》,并担任主角。

2008年,参演张律的电影《重庆》。

2008年3月,同宋雨哲参加广州第三届"先锋光芒"影展。

2008年5月,参加第四届Mini Midi。

同美好药店乐队参加法国阿尔国际摄影节闭幕演出。

参加意大利罗马C.S.O.A Forte Prenestino的"Chinetik"活动并做了专场演出,并参加意大利的另一个城市Cosenza的城市文化节。

参加比利时布鲁塞尔nove 电影院的独立电影节,现场为中国无声电影《女神》即兴配乐。

为王兵导演的影象装置作品《原油》制作声音。

单曲《鸟和水》收录日本PSF唱片公司的亚洲合辑《亚洲闪回》。

获得奖项

2009年,由他担任主唱的美好药店乐队,获得第九届华语音乐传媒奖最佳乐队。

评价